우리나라 계약직의 급여 수준, 얼마나 받을까?최근에 직장을 구하는 사람들을 보면서 여러가지 이야기를 듣게 되었습니다. 한 친구는 요리사로서 호텔에 근무하기도 했는데, 1년여 정도 하고는 그만두더라구요. 근무조건이나 급여가 만족스럽지 않았던 것 같습니다. 요리사 친구들 중에는 창업을 하기도 하는데, 요즘 대부분 폐업하고 다른 일을 알아보는 경우가 많다고 하더라구요. 한 친구는 자기 건물에 배달하는 피자집을 차렸는데, 어머니가 도와주고 하는데도 불구하고 자기 수입이 거의 발생하지 않았다고 합니다. 결국 그 가게를 다른 사람에게 세를 주고 말았다고 하더라구요. 그 친구도 6개월 이상 운영을 했었다고 들었습니다. 또 취업이 되었다고 하더라도 비정규직이 많다 보니 급여 자체가 너무 낮았습니다. 관련 자료들을 찾아..